浜松インターから一番近い美味しいうなぎ屋さんに行ってきました!

東名浜松インターから車で2分!

今回は東名浜松インターから一番近いうなぎ屋さん「松葉」さんへ行ってきました。
東名浜松インターを降りたら、国道1号線を南下します。一つ目の信号を超えて200mほど走ると、
反対車線側に「うなぎ」の看板と「ガスト」の看板が見えてきます。
そのまま直進し最初の信号でUターン。するとかっぷくのいい布袋様(?)が出迎えくれます。

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駐車場が広いので、大きな車でも台数が多い時でも安心です。
大型マイクロバスだって停められます。

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お店に入るとうなぎの香ばしい匂いが漂います。
店内はカウンターとお座敷でかなり広々とした空間。

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2階にもお部屋があり、60名様の団体も入れるお座敷完備で、総席数はなんと140席!かなり大きなお店です。

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参考:炭火焼うなぎ専門店「松葉」

一番のおすすめは「石焼うなぎ」

メニューを開いてまず目に入ってくる「石焼うなぎ」の文字。
どうやらビビンバのように熱せられた石釜で食べるようです。
うなぎの刺身も付いているということなので、少々高いがこちらを注文。(4104円)
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スリーステップで石焼うなぎを食します。

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①まずは混ぜ混ぜそのまま食す!

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この食欲をそそる音と匂いと見た目と・・・。お腹が鳴ります・・・^^

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編集長
うなぎの基本「男は黙って山椒多め!」ですよね!
舌にピリッと感じる刺激と鼻から抜ける山椒の香りが蒲焼きの醍醐味です!

さて実食!
(もぐもぐ・・・)
ん~なかなか旨いぞ!石焼うなぎ!
ふわふわのうなぎに少し甘めのたれ。石焼でできたおこげは香ばしくて何とも言えません♪
焦げすぎないように適度に混ぜながら食べます。3分の1ほど食べたところで次のステップへ!

②とろろをかけてかっ喰らえ!

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ここのうなぎはたれが多めなんですね。なのでそのまま食べ続けてしまうと、飽きてくるというか、くどくなってくるというか・・・。そこでこのとろろを入れることでマイルドに!ちゃんと考えられてますね~。
わさびとネギが添えられているので、それらを少し入れるとより一層おいしくなります。
これまた1/3ほど食べたところで最後のステップへ♪

③最後は茶漬けでズズズズズ~

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最後はもちろんお茶漬けに!
どんな味だったかって?では食べた時の表情と一緒にお伝えします!

〆はお茶漬けか。どれどれ・・・

〆はお茶漬けか。どれどれ・・・

旨っ!!!

旨っ!!!

幸せ~~~♪

幸せ~~~♪

 

っということで大満足の石焼うなぎでした!

あ、そうそう!この石焼うなぎの定食には「うなぎの刺身」も付いてました。
浜松でもあまりお目にかかることのないうなぎの刺身。ぜひ食べてみてください。
味は・・・正直「めちゃうま~~!」って感じではないですがコリコリとした食感で、
浜松の土産話としていいんじゃないかな?ぜひ食べてみてください。

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普通のうな重も旨し!

普通のうな重もや柔らかくて美味しかったですよ。(うな重 上 3240円)
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松葉さんのうなぎは関東風の焼き方でした。蒸してから焼くのでふわふわで肉厚なうなぎが堪能できます。

うなぎの白焼きや蒲焼きのお持ち帰りと地方発送もできるようなので、旅のお土産にも嬉しいですね。

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レジではうなぎパイも売ってましたよ~♪

ということで、お腹いっぱい胸いっぱい^^

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旨いもの探しの旅はまだまだ続く・・・

炭火焼きうなぎ専門店 松葉
住所   静岡県浜松市東区下石田町982-1
電話番号 053-421-3714
営業時間 11:00~20:30(L.O.20:30)
定休日  不定休
駐車場  有80台(大型バス15台までOK)
アクセス 浜松IC入から車で約2分、浜松駅からバスで約30分
HP   http://www.matuba.co.jp/

静岡県浜松市東区下石田町982-1